Справочник Москвы - Можайский район Дизайн Студия «web2u.ru» – разработка и создание сайтов, поисковая оптимизация и продвижение сайтов, раскрутка сайтов
атлас сми | в закладки | установка счетчиков воды

Ночникам и не только

В общем, дело было так: получил я задание от редактора – рассказать людям всю правду о концлагере «Макдоналдс». Ну, думаю, тема интересная, сейчас намонстрю статью замечательную. Сижу, значит, размышляю... Тут потихоньку до меня доходит то, что обязательным условием написания грамотного текста является личный опыт. Деваться некуда, пришлось устраиваться в Макдак.

Засланец

Пошел в первый попавшийся (уточнять в какой именно на всякий случай не буду). И начал приставать к работникам: «Чуваки, хочу у вас работать! Работать у вас хочу!» Смотрели на меня как на идиота, но я, надо сказать, к таким взглядам уже привык, поэтому не напрягся и продолжил террор. Через минут пять ко мне подошел паренек в голубой рубашке и спросил: «Работать у нас хотите?». Я: «Как догадался?! Э... ну, да, да, очень хочу!». Короче, дал он мне номер. Я позвонил, меня отправили на собеседование. Там кошмарили глупыми вопросами типа: «Почему хотите работать у нас?», заставили вынуть все сережки из ушей и пообещали 48 рублей в час. Столько тем, кто ночью работает, платят. Я ночником пошел, днем ведь институт, мать его. После собеседования меня направили к директору. И только после разговора с ней меня взяли на работу. Как потом я узнал, в Макдак, как и в армию, - берут всех.
В назначенный день я пришел на первую ориентацию. Заполнил документы и отправился на увлекательнейшую экскурсию по Маку. Мне показывали что, где и как. Зачем-то рассказывали про Макдак вообще, его историю, структуру и т.д. В общем, сели мне на мозги конкретно. Однако я выжил.

В тему

Первую забегаловку открыли еще в 1955 году в Чикаго два брата по фамилии Макдоналдс. Позже к этим чертям подвалил Рей Крок с предложением сделать сеть таких заведений. Брательники чего-то опсикались и слили Кроку лицензию на торговлю. С тех пор он является основателем Макдоналдс. Переговоры об открытии Макдака в России начались аж в 1976 году. Джордж Кохон пытался уломать и Брежнева, и Черненко, и Андропова. Ребята не сдавались. И только в 1990 году Макдак был открыт на Пушкинской площади столицы. Кстати сказать, этот Мак по сей день является самым посещаемым во всем мире, где их уже более 20.000. Интересно, к чему бы это?..

Ночь первая

В понедельник к одиннадцати вечера я подтянулся на работу. Ко мне приставили жандарма-сенсея, назовем его Хрюша (для конспирации). Так вот этот Хрюша стал меня обучать чистоту блюсти. Говорит: «Ты новенький, должен помыть вот это оборудование, полы в зале, ну и вынеси мусор, ОК?» Я естественно соглашаюсь: «Да, с удовольствием! Я вообще все попробовать хочу!». Хрюша обалдел: «Ну, ладно... если так хочешь, столы что ли протри, кассовые аппараты». Дали мне, в общем, перчатки, щетки и химию какую-то жуткую, сказали почистить оборудование. Я давай наяривать. На меня опять смотрят как-то странно. Паренек один подходит: «Ты что так стараешься-то? Дай я тебе покажу, как надо» И выливает всю жидкость во фритюрницу. Потом берет баллон с другим средством и туда же. «Пусть постоит немного», - говорит. Не прошло и десяти секунд, он туда третью дрянь выливает. Я спрашиваю: «А это-то зачем?!». Он: «А ХЗ, вроде чтоб не ржавело...». Я стою, сушу вафли. Вроде и делать что-то надо, а чего? Наконец появился Хрюша. Я справился о том, где он пропадал. Он что-то прокашлял о том, что в офисе убирался. Потом ушел и вернулся уже с какой-то новой химией и мочалками: «Вот этим столы протирай и кассы». Я отправился выполнять указания Хрюши. Работу выполнял добросовестно, наверное, только я. Некоторые машины так и остались нетронутыми. Потом еще много чего мне посчастливилось сделать. Помыл полы почти всего первого этажа. Вынес заботливо приготовленные коллегой пакеты с мусором. Убрал вместе с двумя пентюхами территорию около самого Мака. Короче, запариться все-таки сумел. Наконец наступило утро. Я принял душ и отправился в институт с твердым решением больше не возвращаться в «ресторан».

Ночь вторая

Совершенно не выспавшись, дважды поужинав, я сел за комп – писать. Ну, разумеется, ничего путного у меня не получилось. Рассказ о свинарнике меня совсем не радовал. «Блин, неужели все так дерьмово?», - думал я. Думал, думал, и, как не трудно догадаться, решил снова пойти в Мак. Переодевшись в рабочую одежду и выйдя на поле битвы за чистоту, я увидел страшно матерящихся людей. Естественно я поинтересовался, чего это народ так возмущен. Оказалось, что эта смена поминала крепким словом вчерашнюю. «Сукины дети! Опять срач оставили!», - вопил какой-то чувачок. Мне объяснили: вчера много чего не доделали. К примеру, станцию мороженого, которая требует ежедневной чистки, никто не тронул, до сортиров тоже не добрались и т.д. Я обрадовался: «Ну, слава Богу, хоть кто-то здесь пытается добросовестно работать!». Выяснилось, что стремление поделиться работой со следующей сменой – отнюдь не редкость. И даже проверяющих как-то никто не боится. Впрочем, такая лабуда, сдается мне, явление характерное не только для Макдаков. В эту ночь мы отпахали и за себя и за того парня. В общем, предо мной предстала совершенно другая картина. Под утро я уже не чувствовал ни ног, ни рук. Зато эти ребята подкинули грамотную мазу – прийти в следующий раз пораньше и сконектиться с дневниками. Короче, хулиганье, из этих ночных походов кое-что я вынес – совершенно не стоит устраивать жопу соседу!

В тему

Почти вся еда в Макдаке содержит большое количество жира, а также сахара, соли, соды и продуктов животного происхождения. За счет этого существенно повышается скорость приготовления пищи. Но пользы никакой: мало витаминов и минералов. Кроме того, к такой еде легко пристраститься. Здравствуй ожирение.

Байки

В четверг пришел пораньше и начал приставать к отработавшим дневникам. На удивление, это оказались вполне адекватные, уставшие, но веселые люди. Они охотно рассказали мне о том, что творится в Макдаке днем. А я, хитроумный сиськотряс, записал все на диктофон. Разумно будет оформить всю эту тему как интервью.
Хулиган: Как вы здесь оказались-то? В смысле, почему пошли работать именно в Мак?
Работники: Ну, сюда попадает либо тот, кто затрахался искать другую работу, либо тот, кто решил не запариваться поисками.
Х: А как с лавандой? Устраивает?
Р: В принципе – да. 38 рублей в час плюс гибкий график работы – нормально.
Х: И с учебой совмещать удается?
Р: Некоторым удается...
Х: Хм, ладно. А как отношения с начальством?
Р: Менеджеры в основном – девицы, так что сам понимаешь.
Х: Под каблуком у теток стало быть. Не парит?
Р: Да их здесь вообще большинство. И все командовать пытаются. Но и нормальные девушки тоже, конечно, попадаются.
Х: На чем попадаются?
Р: То есть? А, понял. Да особенных нарушений не припомню. Единственное: съешь чего - кастрируют (ну или стерилизуют), если запалят, конечно.
Х: А какие «неособенные» нарушения?
Р: Ха. Ну вот если упало чего, действует принцип «Быстро поднятое - упавшим не считается». Или, например, есть такое правило: сэндвич после 10 минут жизни – не годен к продаже. А мы так подумали и решили, что годен.
Х: Эксцессы бывают?
Р: Дерьмо случается. Как-то одну девочку в первый раз оставили за главную. Мы ее попросили радио включить погромче. Так она не разобралась чего-то и включила на полную. Музыка аж на улице слышна была. Но это фигня. Главное: мы работаем под это шум, ни хрена друг друга не слышим. А у нас же основное правило - «Контакт, Координация, Кооперация». Стоишь, сэндвичи собираешь – нужен кетчуп – не доорешься! В ход идет соус барбекю. Лук кончился – твои проблемы. Идут сэндвичи без лука. Ну и это еще не все. Таймеры-то все звуковые! Жратва сгорает на фиг.
Х: Весело! Что потом с этой девочкой-то сделали?
Р: Кажется, изнасиловали всей сменой... Хотя подожди, дай вспомнить... Нет ничего не сделали. Менеджер поорал, народ с пониманием отнесся.
Х: А вообще увольняют?
Р: Здесь система довольно хитрая. Как ни странно, хорошие работники не выгодны Макдаку. Им ведь нужно больше платить. Поэтому нормальных людей не то, чтобы увольняют... выживают. Те сами уходят. Приходят новые и получают мало. А через два месяца (испытательный срок) история повторяется. Если есть этот «поток», значит дела у Мака идут хорошо. Такая система.
Х: Надо же какие гуманисты.
Р: Да не то слово!
Х: Ладно, не будем о грустном. Расскажи лучше чего-нибудь еще в духе прикола с радио.
Р: Иногда взрывается станция мороженого. Никого не убивает, зато веселит отменно. Те, кто рядом - все в белой массе, народ за прилавком давится от смеха, посетители счастливы. Особенно дети.
Х: Слушай, не соскучишься у вас. А есть свои приколы какие-нибудь?
Р: Это типа постебаться? Да. Вот, допустим, когда новенький приходит, ему кто-нибудь с совершенно серьезным лицом: «Слушай, нужно ножки Роналду помыть». Почти все ведутся.
Х: Идут и моют?
Р: Моют, пока не врубаются в прикол.
Х: А посетителей прикалываете?
Р: Нет. За это у нас можно по яйцам получить от менеджеров. Хотя бывают случаи. Вот как-то под вечер пришел чувак и заказывает «люкс». Ему объясняют, что ресторан уже закрывается, кухня не работает. А он уперся: «Хочу люкс!». Тут одного из наших работников осенило. Он исчез куда-то, а потом вернулся с «люксом».
Х: ???
Р: Из компакторной (отходов) ему люкс принесли.
Х: Ха, молодцы!

На этом наша беседа и закончилась. Ребята двинули работать, а я поехал домой записывать все, что узнал в этот заход. Надеюсь, что тебе, друг, удалось прочувствовать атмосферу Макдака. Я типа работал для тебя.

Численность населения Москвы | История Москвы
Hosted by uCoz