Справочник Москвы - Можайский район Дизайн Студия «web2u.ru» – разработка и создание сайтов, поисковая оптимизация и продвижение сайтов, раскрутка сайтов
атлас сми | в закладки | адресное распространение рекламы

Первая работа

Отзвенел последний звонок, закончился выпускной бал, получил аттестат, поступил в институт, учился и жил как хотел: играл в футбол, общался с друзьями, учился по мере желания, не было больших забот, шло время. Рано или поздно начинает все это надоедать и хочется чего-то нового, хочется попробовать взрослой жизни, вкусить все тягости и трудности, о которых каждый день говорили родители, хотелось самостоятельности.

Начал понимать, что чтобы быть самостоятельным и независимым нужно иметь свои деньги, которые дадут мне свободу и смогут поднять меня на другой уровень в общении с моими сверстниками.

Как получить деньги в наше время – пойти работать. Стал выбирать и в итоге выбрал себе в качестве первой работы ресторан быстрого обслуживания американского клоуна Роналда. Заполнил анкету, пришел на собеседование, пригласили на заполнение всех бумаг, связанных с работой. Пришел в назначенный срок с еще 20 молодыми и энергичными как я (в Макдоналдс других не берут). Заполнение бумаг заняло около 3-4х часов, краткий инструктаж, рассказ директором о том, что работать в Макдоналдс солидно и почетно, получил форму, порядковый номер 114 и ушел домой. Сказали, что предварительно позвонят, когда мне поставят первую смену, но до нее я должен оформить медицинскую книжку, иначе, я буду отстранен от работы.

Прошли выходные, звонят в понедельник и говорят, что у меня сегодня первый рабочий день, обучение на прилавке, будешь у нас кассиром, т.к. больше 18 лет. Обрадовался, понял, что вот пришел мой звездный час, немного взгрустнув, что сегодня не пойду в этот летний вечер играть в футбол, рабочий человек ведь теперь, работа на первом месте. Начал собираться, пришел, познакомился с еще одни новичком, который как и я будет обучен на прилавке, пообщались, обменялись мнениями, пошли докладывать, что готовы приступить к работе. Нас похвалили за такое рвение к работе, но напомнили, что рабочая смена начинается за 5 минут до времени, указанном в штатном расписании. Пока мы сидели и ждали в комнате отдыха начало нашей трудовой вахты, с нами познакомился наш инструктор, который обучает новых сотрудников работе по стандартам. Как потом выяснилось, наш инструктор был военным и очень серьезным человеком, с которым никто в нашем Макдоналдсе не вступал никогда ни в какие словесные перепалки, т.к. могло для второго это плохо закончиться. Мы пробились на смену, нам начали показывать как устроен ресторан, какие в нем должности, к кому если что обращаться, в общем всему, что может понадобиться в работе: всем стандартам, всем инструкциям, всем нужным навыкам. Первый день был посвящен обучению на картошке: приготовление ее и фасовка. Скажу честно, было очень тяжело при том, что нас было 3 человека на станции, которая рассчитана на одного, болели руки, не мог привыкнуть к постоянным крикам: «Нужна стандартная, нужно 2 детский, 3 деревенских, 5 больших», не мок привыкнуть к одному из главных стандартов – обратной связи, т.е. если у меня что-то просят, то я должен сказать: «Спасибо» и в точности повторить то, что от меня хотят получить. Шло время, день тянулся очень долго, болела голова, ныли руки, хотелось есть, капал пот, начинало все раздражать, хотелось все бросить и уйти навсегда. Тогда я начал понимать то, что мне говорили родители: «Просто так в этой жизни ничего не бывает, хочешь быть кем-то – нужно работать». Наступил перерыв в работе, так называемый Брэйк, нам разрешили взять по бесплатному обеду сотрудника: 1 сандвич, 1 детская порция картошки, 1 напиток и 1 десерт, взяли и пошли в комнату отдыха. Еще никогда раньше мне еда не казалась такой вкусной, ел очень быстро, организм требовал калорий, которые я потерял в процессе работы, когда усыпил чувство голода, начал обмениваться мнениями с моими новыми коллегами. Опытные работники начинали надо мной смеяться, говоря, что картошка – халява, по сравнению с другими рабочими позициями, не верилось. Закончился перерыв, пошли продолжать дальше наше обучение. Я потихоньку начал втягиваться в работу, уже что-то получалось, мне начинало даже нравиться. Рабочая смена закончилась, и меня отпустили домой. Придя домой я рассказал в деталях о своей работе, о всех сложностях ее и сказал, что очень сложно и не все понятно, родители пожалели и поддержали, сказав что все бывает в первый раз, а таких как я в Макдоналдсе полным полно, каждый прошел через это.

Наступил следующий день и новый этап обучения, обучали нас уже на прилавке работе с посетителями: как встречать, как принимать заказ, как собирать, как расплачиваться, как выдавать, как прощаться. Тогда я понял, что картошка по сравнению с прилавком это просто сказочное место: стой да фасуй порции, а тут столько нового и непонятного, что голова шла кругом еще больше, причем посетителям все равно, новенький ты или нет, они за это платят деньги и хотят все получить быстро и сразу, а каждому говорить, что только второй день, быстро устанешь, т.к. они меняются с калейдоскопической скоростью. Начинал ждать перерыв, очень хотелось из-за такой беготни и интенсива есть, наступил этот долгожданный момент. Пошли кушать, обмениваясь новыми впечатлениями от работы, еда была такой же как и в первый день: вкусной и нужной. Обучение длилось 4 дня, после чего я стал самостоятельным работником прилавка, который сам все должен делать: правильно фасовать картошку и обслуживать посетителей Макдоналдс. Поначалу было еще тяжелее чем раньше, но со временем я привыкнул и втянулся в работу. Начал понимать все радости и трудности работы, научился к ним приспосабливаться.

За 1,5 года работы я обрел большое количество новых друзей и знакомых, стал передовиком производства, даже был лучшим работникам января, изучил все хитрости, но так и не стал никем выше, чем пришел. Как пришел «членом бригады ресторана», так и ушел, точнее уволен из него.

Макдоналдс мне дал очень многое в плане становления моей личности: окрепшую психику, умение находить выходы из сложных ситуаций, общению с начальством, простыми посетителями и самое главное - уважение и жизненный опыт.

Был я уволен за некорректное общение с менеджером, за фразу, которая стала крылатой. На следующий день я уже был бывшими работником сети ресторанов американского Клоуна.

Алеша.

наверх

Численность населения Москвы | История Москвы
Hosted by uCoz